Почему Бог настолько жесток, что требует от Авраама жертвоприношения своего сына?

Однажды Бог потребовал от Авраама, чтобы тот принёс Ему в жертву своего любимого сына Исаака, которого они с Саррой так долго ждали и уже не надеялись получить, ибо «Сара была неплодна» (Быт.11:30).

Эта история описана в 22-й главе книги Бытия и очень широко известна. Именно о ней и был вопрос, потому что она совершенно не вписывается в «характер» Бога, о Котором мы знаем из Нового Завета, что «Бог есть любовь» (1Ин.4:8,16).

Сама история

Также широко известная история, запечатлённая в иконографии «гостеприимства Авраама», когда к нему пришёл Сам Господь в виде трёх Ангелов, завершилась обетованием рождения у Сарры сына, который впоследствии и получил имя Исаак, а Аврам и Сара получили новые имена Авраам и Сарра. Т.е. Исаак был долгожданным сыном обетования, ибо о его матери Сарре Сам Господь сказал, что «Я благословлю ее и дам тебе от нее сына; благословлю ее, и произойдут от нее народы, и цари народов произойдут от нее» (Быт.17:16).

И тут вдруг совершенно неожиданно Господь требует принести его в жертву: «возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе» (Быт.22:2). Можно представить себе чувства любящего отца, и тем не менее, «Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и встав пошел на место, о котором сказал ему Бог» (Быт.22:3). Поднявшись на гору, Авраам устроил там «жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего» (Быт.22:9). Но тут Ангел Господень воззвал к нему: «не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня» (Быт.22:12). Вместо своего сына Авраам приносит в жертву запутавшегося в кустах овна, и вместе с Исааком благополучно возвращаются домой.

Так, вот, для чего понадобилось всё это представление? Неужели Богу действительно нравились страдания Авраама и страх юного Исаака? Не думаем же мы, что Он хотел поиздеваться над Авраамом? Конечно же, нет. Тогда для чего?

Символизм жертвоприношения Авраама

Эта история наполнена очень многими смыслами и символами, которые в своей полноте раскрываются только в Новом Завете. Жертвоприношение Авраама является прообразом новозаветной жертвы Исуса Христа. Точно так же, как любящий Авраам собирался принести в жертву своего сына Исаака, Бог Отец «так возлюбил … мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:16). Авраам возлюбил Бога больше, чем своего сына, как и Бог Отец возлюбил мир, пожертвовав Своим Сыном, что принесло Ему не меньшую боль. Исаак, безропотно перенося роль жертвы, прообразовал собою Самого Христа, Который, в отличии от Исаака, всё-таки был принесён в жертву. Даже то, что «взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего» (Быт.22:6) прообразует несение креста Христом на Голгофу. Овен, которого принесли в жертву, также является прообразом Христа. «Яко овча на заколение ведеся, и яко агнец прямо стригущему его безгласен» (Ис.53:7).

Гора Мориа, на которой должно было состояться жертвоприношение Исаака, это то самое место, где впоследствии будет построен город Иерусалим и ветхозаветный храм, в который придёт Сам Христос.

Благословение, которое получил Авраам, предзнаменовало собой приход Мессии и спасение всего рода человеческого. «И благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего» (Быт22:18).

Эта история указует и на грядущее воскресение Исуса Христа. Авраам имел твёрдую веру Богу, и, если Бог обещал, что «в Исааке наречется тебе семя» (Быт.21:12), то значит Бог, по мысли Авраама, испытуя его верность, в конце-концов воскресит Исаака. Об этом мы знаем уже из Нового Завета, где в послании к евреям ап. Павел пишет: «Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование» (Евр.11:17-19).

Для Авраама история с жертвоприношением сына Исаака не исчерпывается только лишь прообразом будущей жертвы Христовой. Это испытание и самого Авраама. Конечно, вся жизнь Авраама – свидетельство безграничной веры Богу, но жертвоприношение Исаака – кульминация этой веры. Какая самая ценная жертва в очах Божиих? Господь говорит: «ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Пс.49:10-15).

Действительно, что мы можем принести Богу, если, итак, весь мир его? Самая ценная жертва Богу – это то, что ему не принадлежит. А что может не принадлежать Богу? То, от чего он Сам отстранился и чему даровал свободу – свободная воля человека. Жертва Богу — дух сокрушен. Самое ценное у Бога – это когда человек не за какое-то вознаграждение или воздаяние служит Творцу, а просто из самого факта Его существования, из любви к Нему. Авраам не спрашивал Бога: «а что мне будет за это, за то, что я это сделаю»? Он просто верит Богу и знает, что эта вера его не посрамит. Он верит, что Бог не может сделать ничего плохого или злого. Поэтому, всецело Ему доверяет.

Почему же для проверки выбран именно такой жестокий, с нашей точки зрения, способ?

Видите ли, мы всегда судим о других людях и о других временах по себе и с высоты своей исторической эпохи. Именно те нормы, обычаи, привычки, которые господствуют в наше время, кажутся нам естественными и правильными. Поэтому, Господь обращается к человеку, используя образы и нормы его времени, чтобы человеку было проще понять, о чём с ним говорит Бог, чего Он хочет.

Во времена Авраама, а это две тысячи лет до Р.Хр., практика человеческих жертвоприношений в Ханаане, т.е. среди народов окружающих Авраама, не просто существовала, а была нормой. Человек всегда хотел победить смерть, достигнуть спасения, достигнуть бессмертия. А как это сделать? После грехопадения нашим прародителям было дано обещание, что придёт Спаситель. Причём люди с глубочайшей древности знали, что Спаситель должен будет пострадать, умереть, но одновременно и победить смерть. Поэтому, чтобы получить спасение, нужно соединиться с тем, кто победил смерть. Об этом учила и древняя религия Междуречья и Ханаана. Люди знали, что величайшая жертва – это принесение Богу себя, отдание на служение Богу своей воли и своего тела. Но себя жалко. Поэтому, стали придумывать, как бы так сделать, чтобы одновременно и жертву принести, но чтобы и самому не пострадать? Это как сейчас: готовы пожертвовать Богу что угодно, поставить самые дорогие свечи, отстоять самые длинные службы, сходить в дальний крестный ход или съездить в паломничество, но только чтобы самому не меняться. Вот, и придумали сначала заместительные жертвы, когда вместо человека приносится животное, например, ягнёнок. Но человек всегда понимал, что это всё-таки не то. Животное не может полностью заменить человека. Поэтому, надо принести в жертву частичку себя. Для этого жертвовали богу, например, свои волосы. Волосы – это же часть тебя, их можно обрезать. Память об этом сохранилась, например, до сих пор в таинстве крещения или иноческого пострига. Именно поэтому, кстати, в Израиле был запрещён обычай брадобрития, чтобы не походить на окружающие народы, приносящие свои волосы в жертву. Но дело не ограничилось волосами. Мужчины начали оскоплять себя, а женщины, точнее девушки, начали приносить в жертву свою девственность, т.е. заниматься так называемой храмовой проституцией. Но настоящей жертвой считалось принесение ребёнка. Причём не абы какого, а своего первенца. Ребёнок – это ведь продолжение тебя, тот кто должен унаследовать твоё имя. То, что все первенцы принадлежат Богу, об этом говорит и Св. Писание. Но если в Израиле первенцев следовало выкупать, то у окружающих народов выкуп был редкостью. Приносили в жертву непосредственно первенцев, чтобы выкупить себя. Поэтому Господь и использовал этот обычай, чтобы показать Аврааму, насколько он ужасен в очах Божиих. Он заставил Авраама переживать за своего сына в течении трёх дней, пока они шли к горе Мориа. А затем запретил этот обычай. Он был мерзостью в очах Божиих. Господь показал, что жертвовать другим ради себя – это ненормально, это преступление. Это максимальное проявление эгоизма. Но если ты действительно желаешь достигнуть богоподобия, то нужно принести в жертву себя за другого, как в последствии это сделал Христос, принеся Себя в жертву за других, а не наоборот.

Именно за эти преступления Господь и истребил те народы, которые населяли Палестину до Израиля. Читаем в книге Премудрости Соломона: «Так, возгнушавшись древними обитателями святой земли Твоей, совершавшими ненавистные дела волхвований и нечестивые жертвоприношения, и безжалостными убийцами детей, и на жертвенных пирах пожиравшими внутренности человеческой плоти и крови в тайных собраниях, и родителями, убивавшими беспомощные души, — Ты восхотел погубить их руками отцов наших» (Прем.12:3-6).  

Но несмотря на это, обычай принесения в жертву своих детей, впоследствии был перенят и Израилем. Об этом мы неоднократно читаем в Библии. Вспомните, например, принесение судьёй Иеффаем Галаадитянином в жертву своей дочери в Массифе после победы над аммонитянами, о чём говорится в книге Судей в 11 гл. Или о чём мы читаем в третьей книге Царств: «Ахиил Вефилянин построил Иерихон: на первенце своем Авираме он положил основание его и на младшем своем [сыне] Сегубе поставил ворота его, по слову Господа, которое Он изрек чрез Исуса, сына Наввина (3Цар.16:34).

И как же ко всему этому относится Господь? Об этом пишет пророк Иеремия: «Ибо сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его; и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило» (Иер.7:30-31).

Что такое тофет? Тофет – это специальное кладбище за стеной города, где хоронили пепел и останки принесённых в жертву детей.

Поэтому, это не жестокий Бог повелевает принести Аврааму в жертву своего сына, а, как раз, наоборот, Бог показывает всю жестокость такого обычая, объясняя, что такие жертвы не приближают к Богу, а отдаляют от Него.  

Пророк Михей обращается к слушающим его: «Но можно ли угодить Господу тысячами овнов или неисчетными потоками елея? Разве дам Ему первенца моего за преступление мое и плод чрева моего — за грех души моей?» О, человек! сказано тебе, что — добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим» (Мих.6:7-8).

Именно этого и требует от нас Господь – принести в жертву себя, свою жизнь, свои чувствования, желания и поступки. «Итак умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, [для] разумного служения вашего, и не сообразуйтесь с веком сим» (Рим.12:1-2).            

Запись опубликована в рубрике Ответы на вопросы с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *